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Safran bio

D'un bulbe, à l'or rouge...

 

Le safran est une épice produite à partir d’une fleur à bulbe, le Crocus sativus L., de la famille des Iridacées.
"Crocus", vient du grec "krokos", qui signifie "filament", en allusion aux stigmates longs et fins de la partie femelle de la fleur (pistil).

La fleur fleurit à l'automne, entre les mois d'octobre et de novembre, sur une période de 3 à 4 semaines.
Les fleurs sont cueillies le jour même de leur éclosion, pour récolter un produit de première fraicheur. Les stigmates de la fleur seront émondés puis séchés dans la même journée, afin de devenir l'épice.

Ses vertus sont nombreuses et précieuses. Les plus anciennes médecines (Egypte, Inde) incorporent le safran dans nombre de remèdes.

Sa force aromatique en fait une épice parmi les plus connues et appréciées par les fins gourmets et les plus grands chefs.

Son prix élevé, lié notamment à l'importance de la main d’œuvre nécessaire à la récolte et à sa transformation (émondage et séchage), en fait l'épice la plus chère au monde, ce qui lui a donné le nom de "or rouge"...

Une épice qui traverse l'histoire et les cultures !

Le safran a traversé les siècles : originaire du Moyen-Orient, il a été cultivé pour la première fois dans les provinces grecques, il y a plus de 35 siècles.

On trouve également trace de l'épice à l'époque de la grande Égypte, en -1550 avant notre ère. Le safran possède ainsi son propre hiéroglyphe, visible dans le papyrus d'Ebers, le plus ancien traité médical connu.

Le mot "safran" tire son origine du latin safranum. Selon certaines sources s'appuyant sur la présence de cultures de safran sur le plateau iranien, safranum viendrait du persan Zarparan (زرپران), zar (زر) signifiant « or », et par (پر) signifiant « plume », ou « stigmate ».

Notre exigence : la qualité du safran

Aujourd'hui cette épice fait l'objet d'un commerce gangréné par la fraude (86% du safran présent sur le marché serait concerné), notamment de la part de certains gros pays fournisseurs.

A titre d'exemple, nombre de pots de safran en poudre contiennent du safran "coupé" avec d'autres épices, ou composé d'autres parties que le seul stigmate de la fleur, voire même d'un autre produit qui serait coloré !

Notre safran Zaffaranu vous apporte les garanties d'un safran d'une qualité irréprochable :

 

  • il est composé uniquement des stigmates de la fleur, seule partie qui contient les composés aromatiques de l'épice

  • les fleurs sont cueillies le jour de leur éclosion, et les stigmates sont coupés et séchés le même jour, afin d'obtenir une fraicheur optimale du produit

  • il est conservé entier (non moulu) à l'abri de la lumière pour vous garantir sa qualité

  • il est vendu dans un contenant transparent, qui permet d'apprécier sa couleur naturelle (rouge vif)

  • il est analysé chaque année par un laboratoire indépendant qui atteste de sa pureté et détaille la teneur des différents composés chimiques.

Une qualité reconnue

Le millésime 2016 du safran Zaffaranu a été médaillé d'argent au Concours Général Agricole 2017, lors du salon de l’agriculture

de Paris.

Le Concours Général Agricole propose en effet une catégorie unique « Safran » dans laquelle concourent des safrans de toute

la France (16 candidats pour cette édition 2017).

Dans cette catégorie, le produit analysé est le safran en pistils, tel que le safran Zaffaranu est commercialisé. Sont appréciées les qualités sensorielles, visuelles, olfactives et gustatives. Une partie du safran est également mise à infuser 24h dans l'eau, afin d’analyser l’intensité de la couleur et de l'arôme.

La médaille attribuée n'est pas le résultat d'un classement par rapport aux autres producteurs candidats, mais traduit une note correspondante au niveau de qualité du produit. Aussi, pour cette édition 2017 du CGA dans la catégorie « Safran », il a été décerné 2 médailles de bronze, 2 médailles d’argent, et aucune médaille d’or.
 
Avec cette reconnaissance, je suis également fier de montrer - à mon niveau - que la Corse est une terre d’excellence aussi pour le safran qui y est produit, au même titre que ses multiples autres productions agricoles, dont les plus « traditionnelles » (vin, charcuterie, fromages, huile d'olive, miels….).