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Notre histoire

Pour nous, BOCCA c'est un projet de vie, animé par la recherche de l'autonomie alimentaire, la joie de créer de nouveaux produits et le plaisir de bien manger.

Maria

Mon parcours a commencé par des études d'histoire en m'intéressant particulièrement au Cap Corse dont est originaire ma famille maternelle. Ces études m'ont poussée à me rapprocher du commerce maritime, des denrées transportées, de l'archéologie sous-marine, et de la méditerranéité de la Corse.

Connaître le passé de l'île m'a fait réaliser son potentiel incroyable et m'a permis de choisir mon métier : l'agriculture et la cuisine.

 

L'apiculture est venue de l'amour du miel et des nombreuses possibilités de le transformer. C'est un produit emblématique, offrant une gamme de parfums et d'arômes très large.

Dans ma famille, la cuisine est une affaire de femmes, elles m'ont énormément inspirée, du cahier de recettes de mon arrière grand-mère à mes grands-mères qui cuisinaient à "l'ochju" (observer leurs mains étaient la base de la recette) et ma sœur, avec qui je partage le même enthousiasme pour les découvertes culinaires.

Aujourd'hui mon épanouissement consiste à créer de nouveaux produits autour du miel, de la vigne, des fruits du verger et du potager autour de la marque Dolia.

Sylvain

Après des études en gestion de l'environnement et en communication internationale, puis une première expérience professionnelle de 2 ans, j'ai choisi de revenir en Corse pour travailler en tant que consultant dans le domaine de la gestion et de l'aménagement des espaces naturels et ruraux.

Passionné de montagne, je suis parallèlement accompagnateur en montagne.

 

Revenu sur mes terres familiales il y a plus de 10 ans, je suis l'héritier de parcelles agricoles façonnées par mes ancêtres : Charles, mon grand-père, Jérôme et Louis, mes grand-oncles. Ce patrimoine foncier sera le déclencheur d'un véritable projet de valorisation des terres familiales.

Après une formation complète au sein d'une safranière et des essais positifs de plantation, je décide d'entamer un projet d'exploitation agricole pour produire cette épice, adaptée à ce terroir qui est le mien.


Passionné par l’histoire et la puissance aromatique et symbolique du safran, j'ai choisi en 2010 de produire cette épice et de perpétuer ainsi la vocation agronomique de ces terrains.

Après un long travail de remise en état du foncier (débroussaillage, labour, pose de clôture), les premiers bulbes sont plantés en pépinière, qui constitue année après année la source de production des bulbes qui sont ensuite destinés aux parcelles dédiées à la production du safran, commercialisé sous le nom de Zaffaranu.

Les anciennes terrasses fruitières et potagères deviennent petit à petit une véritable safranière…

 

Nos atouts

  • la qualité : soucieux de respecter notre patrimoine naturel et d'offrir des produits sains et gustatifs, nous nous inscrivons depuis le début dans les démarches de qualité de nos filières : Miel AOP "Miel de Corse - Mele du Corsica", Safran en Agriculture Biologique.

  • la montagne : souvent considérée comme un handicap, nous la voyons comme un atout à la vue de l'évolution des contextes climatiques (réchauffement brutal) et sanitaires (arrivée de maladies et parasites). La montagne est peut être le futur espace "refuge" pour garantir nos productions dans les meilleures conditions possibles.

  • la transformation des produits : nous considérons que produire seule une matière première agricole n'est plus suffisant. Nous transformons, créons de la valeur ajoutée sur nos productions, pour susciter à chaque fois de la curiosité sur les créations, et conquérir de nouveaux marchés.

  • le village : Cozzano est une commune pionnière en terme de développement durable et premier "smart paese" (village connecté "intelligent"). Dans un contexte social favorisant (nombreux équipements publics), et avec l'utilisation programmée du numérique, notre exploitation sera la "smart farm" du projet porté par la commune et l'université de Corse.