© 2023 par BOCCA. Créé avec Wix.com

Miel de Corse AOP

Miel de châtaigneraie

Nous produisons notre miel dans le respect du cahier des charges de l'AOP "Miel de Corse - Mele du Corsica"

Il est récolté en moyenne montagne début juillet. Concentré autour du châtaignier, il est associé aux sous-bois et sa végétation environnante : ronces, clématites, anthyllis, genêts, népita etc.

Ambré et long en bouche, miel fort et tannique avec une légère amertume.

AOP Miel de Corse - Mele di Corsica : une réelle garantie

L'AOP est un signe de qualité européen crée en 1992. La Corse l'obtient en 1998 au niveau national et introduit pour la première fois en France la notion de "miel de terroir" et la reconnaissance d'une typicité.

Il protège "la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée, avec un savoir faire reconnu et constaté"

La spécificité de l'AOP Miel de Corse - Mele di Corsica s'exprime grâce à :

  • Une végétation spécifique sauvage, naturelle et endémique. Sa variété permet d'offrir aux miels une grande diversité de saveurs.

  • Une abeille d'écotype corse qui s'est adaptée aux conditions climatiques et géographiques de l'île et peut butiner et récolter, toute l'année, la variété des nectars que lui offre le maquis.

  • Un savoir faire perpétué et amélioré par les apiculteurs d'aujourd'hui alliant technicité et adaptation au terroir.

  • La cire utilisée pour les cadres est de la cire pure d'abeilles.

  • Les ruches sont enfumées avec des combustibles naturels.

 

Pour veiller au respect de ce cahier des charges de l'AOP Miel de Corse Mele di Corsica, qui reprend tous ces éléments, des contrôles sont effectués tous les ans chez les apiculteurs. 

L'analyse des grains de pollen présents dans le miel permet de déterminer l'origine florale et géographique de ce dernier.