La safranière

Un terroir sauvage et pur

Les parcelles de production sont situées sur la commune de Cozzano, à 750 mètres d’altitude, au pied d’une chaîne de montagnes granitiques traversée par le fameux GR20 et dominée par la Punta della Capella (2041 m.).

Le fleuve du Taravo draine les eaux de source limpides qui jaillissent aux contreforts de ces falaises acérées et parcourent les forêts centenaires de hêtres, de châtaigniers, de chênes verts et de pins lariccio. Il se jette dans la mer au cœur du golfe du Valinco.

Cette large et verte vallée offre un environnement d'une grande pureté et une terre d'origine granitique, de tout temps exploitée dans la basse vallée pour ses qualités fourragères et productives.

Le socle granitique est parcouru dans ses profondeurs par les eaux thermales qui alimentent la source de Guitera-lès-Bains.

Une terre riche et préservée

La profonde terre noire et riche du site de production, façonnée en larges terrasses, est un substrat idéal pour accueillir les bulbes du crocus sativus.

La plante puise dans cette terre riche en matière organique l'énergie qui va apporter tout leur arôme aux pistils.

Pour préserver cet équilibre environnemental et agronomique, et par convictions personnelles, j'ai choisi de ne faire aucun traitement chimique.

L'intégralité de la production est certifiée en agriculture biologique (certification par Ecocert France - FR BIO 01) depuis 2014.

Au cœur de la montagne corse

Que cela soit dans l'Atlas marocain ou sur les hauts plateaux d'Iran, le safran est cultivé préférentiellement sur des terres d'altitude.

Dans notre environnement méditerranéen montagnard, les pluies printanières sont généreuses, et les étés qui suivent plutôt secs, procurant ainsi les conditions idéales pour la production des fleurs de Crocus sativus.

Plantés à 15cm de profondeur, les bulbes sont également à l'abri des températures extrêmes, été comme hiver.

Le climat montagnard corse isolé de toute source de pollution, offre donc les conditions idéales pour produire un safran de qualité supérieure.

Une production connectée !

Depuis une vingtaine d’années, Cuzzà (Cozzano) a développé une stratégie de développement durable avec notamment la construction d’une chaufferie biomasse et de centrales hydroélectriques. Il vise d’ailleurs à devenir un territoire à énergie positive : il produira plus d’énergie qu’il n’en consomme. Ce village de 300 habitants connaît également un développement économique et démographique assez remarquable.

En partenariat avec l'Université de Corse, le village a mis en place son projet de Smart Paese, concept qui s'appuie sur la notion de Smart City ("ville intelligente").

L’ambition est de développer une stratégie de développement durable en s’appuyant sur des objets connectés et le traitement des données collectés par des capteurs..

La safranière fait partie intégrante de ce programme qui vise à optimiser la production des crocus via des relevés de données relatives à la culture.

© 2023 par BOCCA. Créé avec Wix.com